venerdì 14 novembre 2014

Anteprima di Natale: un micro tutorial per addobbi country

Carissime e carissimi,

sull'onda di un pomeriggio creativo che ho condiviso con alcune amiche, curiose e desiderose di imparare un po' di cucito, ho realizzato delle graziose decorazioni per l'albero di Natale, adatte proprio per fare un po' di pratica con ago e filo.
Mi scusino le creative più esperte: si tratta di un esercizio creativo pensato apposta per chi è alle prime armi. 
D'altro canto, io sono un'insegnante... anche nel tempo libero!
Il procedimento è semplice, ma come vedete il risultato è proprio carino!


Occorrente:
- feltro rosso o di altro colore a piacere per la stella e il cuore
- feltro rosso per la torta
- pannolenci marroncino per la torta e forbici a zig zag per tagliarlo (se non le avete, vanno benissimo anche quelle normali)
- imbottitura 
- nastrini in tinta
- bottoni o piccole decorazioni
- ago e filo (non troppo sottile) di colore contrastante
- colla a caldo o colla adatta al tessuto
- cartamodello (clicca qui per scaricarlo)

Come si fa:

IL CUORE
Ritaglia sul feltro doppiato (ovvero due pezzi di feltro uno sull'altro) la sagoma del cuore. Tenendo sovrapposte le due sagome così ottenute, cuci tutto il contorno a punto festone.
Ricorda di inserire un nastrino piegato nella parte superiore del cuore, per creare l'anello per appendere la decorazione.
Prima di concludere tutto il perimetro, inserisci un po' di imbottitura.
Forma un fiocchetto intorno all'anello per appendere.







LA STELLA
Disegna la sagoma della stella sul feltro doppiato.
Tenendo sovrapposti i due pezzi, cuci tutto il perimetro con un punto filza largo, inserendo un nastrino piegato in una delle punte per formare l'anello per appendere la decorazione.
Attenzione: il ricamo non deve essere sul contorno della sagoma, ma a circa 3-4 mm da esso verso l'interno della figura.
Prima di concludere tutto il perimetro, inserisci un po' di imbottitura.
Una volta cucito tutto il perimetro, non tirare la filza. Ritaglia la stella sul perimetro tracciato. Completa cucendo un bottone al centro.
In alternativa puoi procedere come per il cuore.


LA TORTA
Sul feltro doppiato ritaglia la sagoma della torta e cuci tutto il perimetro a punto festone, inserendo il nastrino doppio per creare l'anello per appendere la decorazione e un po' di imbottitura.
Con le forbici a zig zag, ritaglia qualche striscia di pannolenci marroncino e incollale sulla torta, incrociandole come su una crostata (vedi foto).
Completa con un fiocco intorno all'anello per appendere.








Se vi cimenterete nella realizzazione di queste decorazioni, mi piacerebbe vedere le vostre creazioni.
Se vi va, postatele sulla pagina Facebook della Bottega di Gugù.

Buon cucito creativo a tutte!



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